当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 市县统战

高平市委统战部组织召开党史学习教育第十四次集中学习研讨会

发布时间:2021-11-24 16:17:37信息来源:本站编辑:

11月19日下午,高平市委统战部组织召开党史学习教育第十四次集中学习研讨会。市委统战部、市工商联、市侨联全体工作人员20余人参加专题学习,会议由市委统战部常务副部长张志敏主持。

会议全文学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,学习了《改革开放史》第1章至第4章的内容,随后来自统战部机关、市工商联、市侨联的三名同志围绕学习内容及各自工作进行了交流研讨发言。

会议指出,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统总结,重点总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,从五个方面概括党百年奋斗的历史意义,用“十个坚持”凝练党百年奋斗的历史经验,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

会议要求,一要深刻理解党百年奋斗的历史意义,更加自觉践行党的初心使命。《决议》从五个方面总结概括了党百年奋斗的重大历史意义,为我们深刻理解党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌注入强大思想和行动力量。要切实增强身为共产党人的自豪感、责任感、使命感,弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。二要深刻把握党百年奋斗的重大成就,增强继续前进的勇气和力量。要深入学习把握党百年奋斗取得的历史成就,用党的重大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统坚定信念、汲取力量,用党的实践创造启迪智慧、砥砺品格。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新的奋斗和创造续写中华民族伟大复兴新的辉煌历史。三要深刻领会党百年奋斗的历史经验,从宝贵经验中汲取奋进力量。要深刻学习具有根本性和长远性指导意义的十条历史经验,必须倍加珍惜,长期坚持,要坚决贯彻落实党中央、上级党委部门的决策部署,聚焦统一战线各领域重点工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。四要深刻领会六中全会实践要求,扎实做好统一战线各领域工作。统战系统各单位广大党员干部要结合工作实际,发挥表率作用,先学一步、学深一层,带头贯彻落实。要把学习贯彻全会精神同做好统一战线各领域重点工作紧密结合起来,抓好2021年底各项任务落实,要精心谋划明年工作思路,为2022年各项工作更好开展打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大召开。